くにまち応援団

[そば処 志田]志田誠治さん

「いちばん美味しいのは、ゆであがった瞬間のおそばです」と、おっしゃる志田誠治さん。誠治さんのおばあ様が「志田製麺所」を設立され、お父様が「生そば 志田」を始められたのは昭和25年の事でした。その当時はテレビ放送が始まったばかりで、お客様のために入れたテレビで、力道山のプロレスなどを見るため にも大勢の人が集まったそうです。また、もっと以前にここは「寳屋」という当時としてはとてもモダンな西洋風の喫茶店で、商大(現在の一橋大学)の先生方 でとても賑わったという事です。
いつの時代にも、わざわざ足を運んでくださるお客様には「常にいちばん美味しいものを出さなければ失礼」とお考えの志田さん。そのためにも、そば粉は長野の製粉所から挽きたてのものを、つゆに使う鰹節にもこだわり千葉房総の老舗問屋から取り寄せられています。

事業所名 そば処 志田
オーナーまたは代表者 志田誠治さん
取扱商品または
サービス内容
おそば、うどん、丼物、セットメニュー
住所 国立市 東 1-6-28 志田ビル 1F
電話番号 042-572-0771
創業 1950年(昭和25年)
ホームページ http://kunitachi.shop-info.com/shida/
うちのウリはここ! お蕎麦と、とても相性の良い日本酒。
「飛露喜」「十四代」など手に入りにくい人気銘柄をご用意しています。
合わせてご賞味ください。
取材・撮影・執筆:平野世津子
\トップに戻るニャン/