国立の町で佐藤さんの義祖父様が荒物屋さんをはじめ、お義父様が東京ガスの代理店、三代目のお嫁さんの佐藤さんがサロンシュクレを立ち上げて今年で5年になります。
一番最初にサロン経営を始めたきっかけは、前からやりたかったお菓子教室をご自分でやってみたことだそうです。誰でも作れる簡単なチーズケーキ、マフィンなどをメニューに、何回かお菓子教室をご自分で開きました。
しかしいざ始めてみたものの、現在の様に人を集めるツールがなかった事もあり、集客の難しさにいきなりぶつかったそうです。
そこで佐藤さんのポリシーに沿った方に講師になっていただき、場所を提供するサロン経営という方法を取る事にしました。
そこからは悩みながらも手探りで集客の勉強もし、サロン経営も少しずつ歩んできました。
講師の方はブログなどのインターネット情報で探すこともありますが、実は口コミ情報が一番確かだとおっしゃっていました。そして最終的には佐藤さん自身がその方と会い佐藤さんが「ああ、この人に教わりたい」と心から思える人にお願いするそうです。
誰でもいい、何のお教室でもいいというわけではありません。
料理教室に関して言えば、外食や買ってきた食材を並べるだけの食卓ではなく、「お家でご飯を作って食べる」という事を大切にしています。
そして何と言っても「ここに来てこの人に会えて良かった」と思える先生だけを揃えているのがサロンシュクレのこだわりです。
今後は佐藤さんが資格を取ったライフオーガナイザーというお仕事をサロンで教え、広めていきたいと考えています。これは単にお片づけを誰かの家で行うものではありません。
その人の生活スタイル全部を見て「どういう風になりたいのか」「どういう風になっていきたいのか」と言う事を目標に、総括的にお片づけを一緒に考える仕事だそうです。
佐藤さん自身は片づけが苦手だったので、片付けられない人の気持ちがよく分かるとのこと。
「自分が講師になり、サロンで教える」と言う最初の夢に、あせらずにゆっくりと一歩ずつ近づいてきました。いつも朗らかで優しい微笑みを絶やさない佐藤さん。三代住み続けている国立で、今後はできる事を少しずつやっていきたいとおっしゃっていました。
事業所名 | サロンシュクレ |
オーナーまたは代表者 | 佐藤洋子 |
住所 | 国立市中1-10-16佐藤ビル4F |
電話番号 | 042-572-0535 |
創業 | 昭和29年3月25日 |
取扱商品またはサービス内容 | サロン経営 |
ホームページ | http://ameblo.jp/odangohoppe/ |